1/4
la Courneuve parvis RER
la Courneuve parvis RER

la Courneuve ENJEUX
la Courneuve ENJEUX

La Courneuve plantation Zone A
La Courneuve plantation Zone A

la Courneuve parvis RER
la Courneuve parvis RER

1/12

2015

MOE complète

 

objet de l’opération

maître d’ouvrage

mandataire

équipe

coût des travaux

LES ABORDS DE LA GARE RER

La Courneuve (93)

 

réhabilitation et création d’espaces publics

Plaine Commune

Sogeti ingénierie - C. Juge Ingénieur Urbaniste

aClaude paysagistes / Scène Publique - AArgot éclairagiste

0,8 M (lot 1)

Initié par le plan des déplacements urbains d’Ile-de-France, le projet s’inscrit dans la continuité de la nouvelle gare routière de 2011 et la réhabilitation de la gare RER en 2013.

Fédérer les espaces publics autour du pôle gare à la Courneuve-Aubervilliers a permis avant tout de donner un sens de lecture identitaire à l’ensemble du site.

Le projet s’étend et relie trois espaces majeurs :  le parvis proprement dit, sombre et situé sous l’autouroute A86, la rue Victor Hugo au Nord et la placette Pasteur culminant l’entrée Sud côté Paris.

 

La géométrie des piliers de l’A86 dicte depuis l'origine l’ensemble des infrastructures du lieu.
C’est elle qui a permis d’unifier les nouvelles séquences lumineuses, le calepinage du sol,
les enchaînements spatiaux et les liaisons piétonnes ainsi simplifiées et sécurisées. 

Une harmonisation qui fonctionne en écho avec le site et sa morphologie : les trois entités hier décousues jouent aujourd’hui le rôle d’entrée - sortie urbaine.

Enfin une requalification mise en place notamment par la réduction de la voirie et la revalorisation qualitative des places à nouveau arborées.

Une intégration conciliante, menée dans la durée et en coordination avec les très nombreux acteurs de ce réaménagement.