leHavreQuartierMareRouge0JPG
leHavreQuartierMareRouge0JPG

press to zoom
leHavreQuartierMareRouge20
leHavreQuartierMareRouge20

press to zoom
leHavreQuartierMareRouge16
leHavreQuartierMareRouge16

press to zoom
leHavreQuartierMareRouge0JPG
leHavreQuartierMareRouge0JPG

press to zoom
1/11

T1 livré en 2009

MOE complète

 

objet de l’opération

maître d’ouvrage

mandataire

équipe

coût des travaux

LE QUARTIER DE LA MARE ROUGE

Le Havre (76) - Ilôt Bois au Coq

 

création d’espaces publics

commune

Sogeti ingénierie - C. Juge Ingénieur Urbaniste

aClaude paysagistes / J.P Fortin architecture et urbanisme

3,4 M

 

Relire l'histoire des différentes vocations du lieu  et continuer à les écrire était d'autant plus plaisant que le projet prenait en compte l'arrivée du tramway et répondait aux enjeux urbains et sociaux de l'ANRU.

Création d'une vaste place de 19 000 m2 pavée granit et ses larges espaces plantés pour rythmer le parvis, voirie à niveau traitée en zone 30 et stationnements liés aux nouveaux équipements publics.

Création d'une voie traversante pour "recoudre" les 2 îlots séparés par l'Avenue du Bois au Coq.

Création d'un jardin suspendu en façade de la piscine restructurée du quartier de la Mare Rouge.

Point d'orgue de l'aménagement : la conjugaison du minéral et du végétal et le jeu des échelles, notamment grâce à la réutilisation d'anciens enrochements granitiques du site... dans l'esprit
du célèbre jardin japonais du port autonome du Havre.

 

"Dans le cadre de la requalification du quartier de la Mare Rouge, un remodelage complet des franges de l'avenue du Bois au Coq va commencer avec le traitement des espaces libres de la Rue Florimont Laurent. Un changement de physionomie complet pour le quartier...
Le nouvel aménagement fera la part belle aux espaces verts."

                                                                    Elise Courcelle, HAVRE LIBRE  du 18 Juillet 2008