1/4

2015

MOE complète

 

objet de l’opération

maître d’ouvrage

mandataire

équipe

coût des travaux

VILLA DE LA FOSSE AUX LOUPS

Fresnes (94)

 

réhabilitation des espaces extérieurs

Immobilière 3F

AAFeraru Architecture et urbanisme

aClaude paysagistes/Atpi

1,3 M€

Le site est installé sur le coteau de la Vallée de la Bièvres. 

L’ouverture sur le grand paysage a porté ce projet à l’historique long et évolutif.

Le mail piétonnier en est l’axe majeurt. Il distribue des lieux de vie qui rythment le cheminement : terrain de pétanque, espace ludique, aire de détente et de rencontres, jardin sec, jardin de noues, espace boisé… Comme une respiration, il constitue un belvédère sur le paysage et le coeur d’ilot en contre-bas.

 

Les objectifs pour la Villa de La Fosse aux Loups

1 - simplifier et rendre lisible les accès et les cheminements en dissociant piétons et véhicules,

2 - organiser les stationnements en périphérie dans une logique de nuisance décroissante en coeur d’îlot qui accueille un jardin en gestion différentiée, 

3 - redonner une unité, relier les espaces entre eux et le site à la vie de la rue, 

4 - requalifier les seuils et le partage des espaces public - privé, 

5 - orienter et renforcer la vue perspective. 

 

« L’objet principal de l’opération porte sur la requalification de l’ensemble des espaces extérieurs de la résidence afin de résoudre les problèmes d’organisation de stationnement en site existant, de clarifier les cheminements et accès, et de définir les statuts et usages des espaces libres dans le cadre d’une démarche d’environnement concertée, les "25ECV". »

Sélection 07-08 - Traits urbains 

© armelle CLAUDE paysagistes - nov. 2020